본문 바로가기
방송레시피

편스토랑 갈비치킨 류수영 레시피

by bp202212 2023. 2. 27.
반응형


편스토랑에 나왔던 갈비치킨의 레시피를 소개합니다. 편스토랑 갈비치킨은 들어가는 소스나 재료가 정말 간단합니다. 손질 닭과 양념(소금, 설탕, 간장, 굴소스, 물엿) 그리고 채소(대파, 마늘, 생강)만 있으면 끝이에요.

준비재료

절단닭 10호(닭볶음탕용, 1kg), 대파(2대), 통마늘(1줌), 소금(3꼬집), 생강(1톨), 설탕(1큰술), 양조간장(3큰술), 굴소스(크게 1큰술), 물엿(6큰술), 통깨

1. 닭 손질

준비된 절단닭(닭볶음탕용, 1kg)을 용기에서 꺼내지 않고 여러 번 물을 부어서 세척합니다. 이렇게 하면 설거지 거리도 줄일 수 있으니 일석이조입니다. 단, 세척 시 용기 바닥에 있는 핏물 흡수 패드는 꼭 빼주세요.

잡내의 원인이 되는 닭날개 끝 부분은 가위로 잘라주세요. 이 레시피는 따로 기름을 쓰지 않고 닭기름으로 조리를 하기 때문에 기름을 너무 꼼꼼하게 제거할 필요는 없습니다. 닭다리 안쪽 힘줄은 자르고 겉에 껍질도 돌려가며 잘라내면, 구웠을 때 닭봉 모양이 돼서 들고 먹기가 훨씬 편합니다. 마지막으로 키친타월을 이용해서 물기가 없도록 꼼꼼하게 닦아 주세요.

2. 조리 프라이팬은 강불에서 충분히 달군 후에 아무것도 없는 상태에서 닭껍질이 아래로 가게 하고, 고기는 겹치지 않게 놓습니다. 소금 3꼬집을 골고루 뿌린 후에 그대로 바닥면을 굽습니다. 강불에서 3분 정도 구운 후에 기름기가 나오기 시작하면 껍질 부분이 노릇노릇 해졌을 텐데, 이때 중불로 줄이고 고기를 뒤집습니다.

뒤집고 난 뒤에 뚜껑을 닫고 3분 동안 굽습니다. 3분 후 뚜껑을 열고 편 썰은 생강 한 톨을 넣고 타지 않게 눌어붙은 곳은 주걱으로 긁어주세요. 다시 뚜껑을 덮고 10분 동안 익힙니다. 익히는 동안 중간중간 뒤적이고, 눌어붙은 곳은 긁으면서 구워줍니다. 고기를 구우면서 기름이 꽤 많이 나오는데 기름이 부담스러우면 키친타월로 살짝 걷어내 줍니다. 다음은 기름에 통마늘 한 줌과 대파를 어슷 썰어 넉넉하게 넣고 볶아줍니다. 이렇게 볶아주면 마늘과 파에 기름이 흡수됩니다.

3. 양념

위의 과정까지 마무리되면 설탕 1큰술을 먼저 넣고 고기에 단맛이 배이도록 뒤적여줍니다. 간장은 팬 가장자리 한쪽에 3큰술 넣은 후 풍미가 살아나게 잠깐 끓여 주세요. 센 불에서 간장이 끓어오르면 재료와 골고루 섞어 줍니다. 그리고 굴소스 1큰술(듬뿍)과 물엿 6큰술을 넣고 잘 섞습니다. 양념은 순서도 중요하니 순서가 바뀌지 않도록 주의해 주세요.

4. 완성

양념이 골고루 섞이면 뚜껑을 닫고 약불로 줄인 후 5분 동안 뜸을 들여 완성합니다. 접시에 옮겨 담고 깨를 뿌려서 마무리해 줍니다.


닭을 먹고 남은 양념에 밥을 비벼서 치밥으로 즐겨도 좋으니 간식, 술안주로 만들어서 드셔보세요.

반응형

댓글