본문 바로가기
방송레시피

편스토랑 스팸 파스타 & 스팸 덮밥 류수영 레시피

by bp202212 2023. 4. 6.
반응형


이번 레시피는 200g짜리 스팸하나로 아주 간단하게 두 끼를 해결할 수 있는 레시피입니다. 심지어 각 끼니를 다른 메뉴로 해결할 수 있어서 입맛이 없거나 귀찮을 때 따라 하면 맛도 좋고 끼니도 챙길 수 있는 레시피입니다.

스팸 파스타

준비 재료
스팸 100g, 스파게티면 1인분(100원짜리 동전 하나크기), 다진 마늘 1큰술, 양파 반 개, 설탕 1큰술, 간장 6큰술(면수 4큰술, 소스 2큰술), 케첩 5큰술, 식초 1큰술, 식용유, 후추


1. 파스타 삶기
물 약 2리터에 간장 4큰술을 넣어 면수를 만들어줍니다. 면수가 끓으면 파스타를 넣어 줍니다. 이때 면의 양은 100원짜리 동전 하나 크기로 넣어줍니다.

2. 소스 조리
스팸 200g에서 반으로 나눠주는데 하나는 파스타에 하나는 덮밥에 사용합니다. 파스타에 쓸 스팸은 비닐에 넣어 조물조물 주물러 잘게 으깨 줍니다. 비닐이 싫으신 분들은 그릇에 담아 으깨주셔도 되는데 잘게 으깨주는 게 포인트입니다.

프라이팬에 기름을 두 바퀴 정도 둘러주고, 중불에 햄을 튀기듯이 볶아줍니다. 으깬 햄을 볶아줄 땐 특유의 햄 향이 올라올 수 있으니 최대한 바삭하게 볶아줘서 특유의 잡내를 제거해 줍니다.

햄이 갈색빛이 돌 정도로 바짝 구워졌으면 불을 줄여주고, 양파 반 개, 마늘 4~5개를 으깨어서 넣어줍니다. 다진 마늘이 있으면 1큰술 넣어줍니다. 양파가 매운맛이 없어질 정도로 투명해지면 불을 줄이고 설탕 1큰술을 넣어 카라멜라이징을 해줍니다.

카라멜라이징이 끝나면 타지 않도록 불을 줄여주고 간장 2큰술을 넣어 태우듯이 볶아줍니다. 다음에는 불을 끄거나 줄여준다음 케첩 4큰술을 넣어 다시 섞어 주면서 소스는 마무리해줍니다.

3. 파스타 조리
익은 파스타면을 소스에 넣고, 면수도 약 200ml(한 컵) 정도 넣어줍니다. 볶아주면서 식초 1큰술을 넣어줍니다. 식초를 넣는 이유는 토마토가 아닌 케첩이 들어가서 부족할 수 있는 신맛을 잡아주는 역할을 합니다.

조리가 끝나면 마지막에 케첩 1큰술을 추가해 줍니다. 열을 가한 케첩은 맛이 약해질 수 있어서 맛을 보충해 주는 역할을 합니다.

4. 완성

마지막으로 접시에 옮겨 담고 후추를 뿌려주면 완성입니다.




스팸 덮밥

준비 재료

스팸 100g, 밥 1 공기, 계란노른자 1개, 다진 마늘 1큰술, 양파 반 개, 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 식용유, 김가루


1. 재료 준비

스팸은 비닐에 넣어 꼼꼼하게 으깨줍니다. 그리고 양파 반 개도 잘게 다져서 준비해 둡니다.

2. 조리

예열한 프라이팬에 식용유를 넉넉하게 두르고, 으깬 스팸을 중불에서 볶습니다. 튀기듯 익혀주고, 스팸의 겉면에 옅은 갈색이 돌기 시작하면 다진 양파 반 개, 다진 마늘 1큰술도 넣습니다.

수분이 날아갈 정도로 볶아주다가 설탕 1큰술과 간장 2큰술을 넣어 줍니다. 이때 살짝 태운다는 느낌으로 카라멜라이징을 해줍니다. 이 과정은 맛과 풍미를 올려줍니다.

파스타 소스와 다른 점이 있다면 케첩과 식초가 빠진다는 점이니 참고하세요.

3. 완성

따뜻한 밥 위에 볶은 스팸을 올려주고 노른자를 올리고 김가루를 솔솔 뿌려주면 완성입니다.

노른자와 김가루만 뿌렸을 뿐인데 일식집에서 사 먹는 덮밥느낌을 낼 수 있는 레시피입니다. 집에 스팸이 남아 처리가 필요한 분, 간단하게 한 끼 해결하고 싶은 분들에게 좋은 레시피입니다.

반응형

댓글