이번에 소개할 메뉴는 돼지불백입니다. 기사식당의 대표 메뉴라고 할 수 있고, 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴 중 하나입니다. 하지만 막상 집에서 해보면, 밖에서 사 먹는 맛이 나지 않습니다. 기본적인 양념부터 불맛 내는 꿀팁까지 편스토랑 나온 레시피를 소개하겠습니다.
준비재료
돼지고기 앞다리살 한 근(600g), 간장(6 큰술), 식초(2 큰술), 설탕(3 큰술), 배음료 작은 거 한 캔(238ml), 통마늘 한 움큼(또는 다진 마늘 2큰술), 대파 1대, 참기름 1큰술
1. 재료 준비
돼지불백은 주 재료인 고기가 가장 중요합니다. 이번 레시피에서는 앞다리살로 준비했습니다. 뒷다리살도 괜찮지만, 앞다리살이 훨씬 맛있다고 하니 참고 바랍니다. 앞다리살을 때는 살코기만 있는 부분 말고, 지방이 있는 부위를 골라야 합니다. 삼겹살인가 싶을 정도로 지방이 있는 부위가 맛있으니 참고 바랍니다. 고기 두께는 4mm 정도로 두께감이 있는 것이 식감도 좋고 맛있습니다. 고기는 싼 것일수록 맛이 떨어질 수 있으니, 무조건 싼 것보단 적당한 가격의 고기로 준비하는 것을 추천합니다. 구매 후 시간이 지나서 핏물도 나오고, 냄새도 변했을 때는 물에 한번 씻어서 키친타월로 물기를 제거하여 준비합니다.
돼지고기 앞다리살 한 근(600g)을 준비하고, 키친타월로 물기를 제거해 줍니다. 고기가 뭉쳐있는 경우, 한 장씩 떼어 구겨줍니다. 구겨서 썰어야 나중에 고기가 썰었을 때 뭉치지 않습니다. 뭉쳐놓은 고기를 한입 크기로 썰어서 준비해 줍니다.
2. 양념 준비
양념에서는 비율이 중요합니다. 이번 양념은 최소한의 재료로 최대한 맛을 낼 수 있는 레시피입니다. 단 세 가지만 있으면 됩니다. 간장, 식초, 설탕 그리고 배입니다. 배는 과일가격이 비싸니 배 음료(작은 캔 238ml)로 대체해 줍니다. 준비한 양념 용기에 배 음료를 부어준 뒤 설탕 3큰술을 넣어 줍니다. 설탕을 먼저 넣어 주는 이유는 분자가 큰 양념(설탕)부터 넣어줘야 상대적으로 분자가 작은 양념(소금)과의 혼합이 잘 이루어져 맛이 좋아집니다. 추가로 식초 2큰술을 넣어줍니다.
통마늘 한 움큼 정도 다져서(2 큰술 분량) 넣어줍니다. 마늘을 너무 많이 넣을 경우 써질 수 있으니 주의해 주세요. 준비된 양념에 고기를 넣고 섞어줍니다. 여기에 대파 1대를 종종 썰어서 넣어줍니다. 진간장 6큰술(고기 100g당 1 큰술)을 추가로 넣고 섞어준 뒤 참기름 1큰술을 넣고 고기를 주물러 주고 마무리해 줍니다.
양념한 고기는 하루정도 재워줍니다. 제일 좋은 건 고기를 사 오자마자 양념을 준비해서 재워두는 게 좋습니다.
3. 고기 굽기
어떻게 굽느냐에 따라 고기맛의 반 이상을 좌우합니다. 프라이팬을 준비하시고 강불로 예열을 합니다. 달궈진 프라이팬에 기름을 조금 두르고 고기를 올려 줍니다. 이때 양념국물은 최대한 들어가지 않도록 하고 뭉친 고기만 풀어준 뒤 강불로 조리를 합니다. 강불로 5분 정도 구워주는데 이때 뒤적거리지 않는 것이 포인트입니다. 섞어줄 경우 구워지지 않고 쪄지기 때문에 하얀 불고기가 됩니다. 5분이 지나도 국물이 있으면 다 졸 때까지 기다렸다가 졸아들자마자 뒤집어 줍니다. 그리고 눌은 부분을 고기로 닦아 주면서 구워줍니다. 수분이 날아가고 기름이 끓는 게 보이면 양념을 추가하여 추가로 볶아줍니다. 고기 구워진 지 8분 정도 지나면 간을 봅니다.
4. 마무리
쌈채소를 준비해서 드시면 한상차림이 완성됩니다. 요즘 물가도 비싼데 저렴한 부위로 한가족 한 끼에 제격인 돼지고기 불고기 백반 레시피였습니다.
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